Представителей MSK-IX наградили Почётной грамотой Президента России
Представителей MSK-IX наградили Почётной грамотой Президента России
Наши коллеги из компании MSK-IX — входит в группу Ростелеком-ЦОД — Елена Воронина, генеральный директор, и Павел Храмцов, руководитель проектов DNS, были награждены Почётной грамотой Президента России за заслуги в становлении и развитии российского сегмента информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Всего за заслуги в становлении и развитии Рунета были награждены 13 человек — соответствующее распоряжение главы государства «О поощрении» опубликовано в понедельник на официальном портале правовой информации.

На момент регистрации первого домена .su, в сентябре 1990 года, весь российский Интернет состоял из крайне малочисленной группы пользователей — чуть более 50 участников сетевого общения по трем доменным линиям. В 1991 г. был проведен первый полноценный сеанс телекоммуникационной связи с использованием интернет-протокола TCP/IP. Позже, в 1993 году было инициировано создание домена .ru.
«Это высокая оценка многолетней работы компании MSK-IX в области расширения использования и развития интернет-технологий в российском обществе. Скорость и доступность сервисов, бесперебойная работа сети Интернет – то, без чего сегодня нельзя представить современный мир. Мы непрерывно работаем для того, чтобы сделать российский Интернет доступнее, быстрее и безопаснее»,

— прокомментировала Елена Воронина, генеральный директор АО «ЦВКС МСК-IX».

MSK-IX, первая в России точка обмена трафиком, была создана 25 лет назад — в 1995 году представители семи провайдеров договорились о создании Internet eXchange, чтобы объединить российский интернет-сегмент. На напечатанном на пишущей машинке соглашении появились подписи первых участников, а через несколько недель на телефонной станции М9 на улице Бутлерова заработал первый коммутатор Московского Internet eXchange. Двадцать пять лет успешного развития подтвердили актуальность идей, заложенных на старте проекта.
«Приятно быть награжденным почетной грамотой Президента, но это оценка заслуг коллектива, который с самого начала поддерживает авторитетные серверы национальных доменов сети Интернет – RU, РФ, SU. Облако этих серверов успешно выдержало испытания и Зимней Олимпиадой в Сочи, и Чемпионатом Мира по футболу, и выборами Президента»,

— отметил Павел Храмцов, руководитель проектов DNS АО «ЦВКС МСК-IX».

Сегодня MSK-IX — один из ключевых компонентов российского сегмента сети интернет, необходимый элемент цифровой экономики и центр активного сообщества телеком-профессионалов. Мы уверены, что российские специалисты и компании и в дальнейшем будут активно развивать и совершенствовать интернет-технологии — при активном участии Ростелеком-ЦОД.