Какие ЦОДы нужны новой экономике
Назад к списку новостей
Какие ЦОДы нужны новой экономике
Одна из главных тем 13-й международной конференции «ЦОД-2018» — государственная программа «Цифровая экономика». О ее роли в развитии индустрии ЦОД в России рассказал Видия Железнов, директор по стратегии и маркетинговым коммуникациям «Ростелеком-ЦОД».

Ключевые цели госпрограммы «Цифровая экономика», которые перекочевали и в одноименный национальный проект, — обеспечить развитие отрасли ЦОДов, в том числе за счет экспортно-ориентированных услуг хранения и обработки данных и облачных сервисов, и увеличение доли России в мировом объеме оказания услуг хранения и обработки данных. По словам Видии Железнова государственной программой предусматривалось, что до 2024 года доля нашей страны в этом сегменте мирового рынка должна была вырасти в 10 раз - с 1% до 10%, однако при формировании национального проекта «Цифровая экономика» этот целевой показатель был снижен до 5%.

Выступление Видии Железнова на конференции "ЦОД-2018"

По итогам 2017 года, на мировом рынке услуг colocation и облачных сервисов с большим опережением лидировали США, на долю которых приходилось почти половина его объема. Россия же, где участники отрасли ЦОДов ориентируются преимущественно на внутренний рынок, пропустила вперед не только Китай, но и Гонконг, а также Сингапур, Индонезию, которые наращивают экспортную активность.

До 1 декабря Министерство экономического развития собирает предложения по снятию административных барьеров, сдерживающих рост экспорта услуг дата-центров. Что это за барьеры? Бумажный документооборот, в том числе в части экспортных контрактов, сложный процесс валютного администрирования валютных сделок с нерезидентами, а также обременительные процедуры подтверждения факта и места оказания экспортной услуги дата-центром для возврата и взаимозачета НДС.

Кроме того, предполагается, что Российский экспортный центр включит индустрию ЦОДов и облачных сервисов в список приоритетных экспортных отраслей и начнет популяризировать и продвигать услуги российских провайдеров по собственным каналам, а также через сеть торговых представительств за рубежом.

Согласно расчетам аналитиков, в случае успеха общий объем трансграничных услуг российских центров обработки данных в 2024 году составит $65 млн.

Целевой сценарий для решения задачи повышения доли России на мировом рынке ЦОДов с 1% до 5% — создание виртуальной экономической зоны. Сегодня по закону о свободных экономических зонах компания должна быть резидентом в каком-либо географическом регионе. Но поскольку предоставлять облачные сервисы и услуги сolocation можно из любой точки мира, предъявлять это требование к провайдерам излишне. Для этого им достаточно «получить прописку» в виртуальной свободной экономической зоне. Преодолев определенные фильтры, они получат все льготы, которые доступны сегодня резидентам традиционных СЭЗ: налоговые, административные и регуляторные, а также институциональную и методическую поддержку.

Все вышеописанные мероприятия вошли в новый федеральный проект «Поддержка экспортных услуг» (т.е. относятся не только к индустрии дата-центров), который должен быть утвержден 1 октября в одном пакете с Национальным проектом «Цифровая экономика». В этом случае все предлагаемые изменения нормативной базы могут быть приняты уже в следующем году, отметил Видия Железнов, добавив, что их реализация повлияет на развитие российских центров обработки данных положительно.

Выступление Видии Железнова на конференции "ЦОД-2018"

www.iksmedia.ru